Madeleines au citron
Salut tout le monde !
Comme je vous l'avais dit sur ma page Facebook (Loulou78000), je vous présente ma recette des madeleines au citron.
Je vous avais déjà mis une recette de madeleines mais sans beurre. Ici, pas question d'enlever ce beurre, un peu de gras de temps en temps ce n'est pas la fin du monde ! Et puis, vous verrez elles sont tellement légères qu'on pourrait croire qu'elles sont allégées ;)
Avant de vous énumérer les ingrédients, quelques précisions sur la bonne réalisation de la recette s'imposent.
Tout d'abord, une pâte à madeleines digne de ce nom doit commencer par un mélange énergique du sucre avec les oeufs. En effet, il est essentiel que vous battez ces ingrédients ensemble pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que le tout s'épaississe légèrement et surtout blanchisse. En faisant cela, vous intégrez de l'air à votre préparation et cet air va permettre d'obtenir des madeleines bien aérées.
Ensuite, pour obtenir une jolie bosse, représentative de la madeleine, il faut déclencher un choc de température. C'est très simple, une fois que vous avez coulé votre préparation dans vos moules, placez les 10 minutes (minimum) au frais. Puis une fois le temps écoulé, enfournez directement dans un four bien chaud.
Pour cette recette, j'ai préchauffé mon four à 210°. Puis une fois les madeleines enfournées, j'ai descendu la température à 200°.
Enfin, pour correctement démouler vos madeleines (mais ça s'applique pour toute autre préparation comme les muffins), il est impératif de beurrer et fariner vos moules.
Cette technique est infaillible, vous n'aurez plus jamais ce soucis du gâteau qui accroche, telle une moule à son rocher !
Bien maintenant, que j'ai fait le tour de tous ces petits conseils, c'est parti pour les madeleines au citron !
Ingrédients :
- 3 oeufs,
- 100 grammes de sucre,
- 110 grammes de farine,
- 100 grammes de beurre,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- le zeste d'un citron.
Réalisation :
Si jamais vous n'avez pas de moules à madeleines, pas de panique, elles seront très bien dans des moules à muffins ou des ramequins, et cela ajoutera une touche d'originalité.
Bon appétit !
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