Brioche moelleuse
Salut tout le monde !
En ce dimanche après-midi pluvieux, où la seule chose que l'on ait envie de faire c'est de rester sous la couette, je vous propose une recette de brioche à la mie moelleuse et filante !
Non, une brioche maison n'est pas compliquée à faire ne vous inquiétez pas. Il faut juste être un peu patient car il faut faire "pousser" votre pâte à brioche.
La première pousse est de 1h30, la petite astuce est de tremper un torchon dans l'eau chaude, de l'essorer et ensuite vous recouvrez votre saladier (où se trouve la pâte à brioche) avec. La chaleur et l'humidité vont aider à la pousse de la brioche.
La deuxième pousse est plus rapide environ 30 à 45minutes, dans un moule à cake puis vous enfournez directement après. Pour cette recette, je cuis ma brioche 25 minutes à 180°.
Sur la vidéo de la recette, vous verrez j'ai décidé de faire trois pâtons pour ensuite les rouler en forme de boules. Vous disposez ces boules côte à côte et vous laissez pousser. De cette manière votre brioche aura trois jolies bosses.
Cependant, rien ne vous empêche de faire une brioche tressée. Dans ce cas, rien de plus simple, vous constituer vos trois pâtons et au lieu de les rouler en boules, vous en faites des boudins fins.
Ensuite vous joignez les trois boudins par leur bout et hop on tresse.
Dernière petite remarque, ma recette ne contient que 50 grammes de beurre mais pour les plus gourmands vous pouvez largement monter jusqu'à 100 grammes pour encore plus de moelleux et de gourmandise ;)
Ingrédients :
- 15g de levure fraîche,
- 130 ml de lait tiède,
- 100 grammes de cassonade,
- 350 grammes de farine
- 2 jaunes d'oeufs,
- 50 à 100 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille (à infuser dans le lait),
- 1 pincée de sel,
- un peu de patience.
Réalisation :
N'hésitez pas à m'écrire sur la page Facebook Loulou pour poser toutes vos questions :)
Bon appétit !
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