Madeleines marbrées sans beurre
Salut tout le monde !
Une recette qui passe toujours très bien pour le petit-déjeuner ou même le quatre heures est : la madeleine marbrée !
La seule chose qui me "dérange" est le beurre contenu dans certaines recettes de madeleines. C'est très bon certes, mais des fois bien gras.
Pour remédier à ce petit hic, j'ai cherché un ingrédient qui pourrait remplacer le beurre, et le gagnant est .... la compote de pommes !
Plusieurs articles parlent de la compote de pommes, de la purée d'amandes ou de noisettes ainsi que de la courgette ou même de l'avocat (si si je vous assure!) pour jouer le rôle du beurre tout en gardant cet aspect moelleux et sans pour autant avoir un goût différent.
Après plusieurs essais, j'ai donc réussi à obtenir la bonne consistance pour une madeleine marbrée bien moelleuse (et qui le reste pendant bien 3-4 jours à condition de les garder dans le micro-ondes pour éviter qu'elles sèchent) et surtout avec un délicieux goût chocolaté.
Alors c'est parti pour la recette des madeleines marbrées sans beurre !
Ingrédients :
- 3 oeufs,
- 50 grammes de sucre roux (de préférence) ou blanc,
- 120 grammes de farine,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 100 grammes de compote de pommes,
- 3 cuillères à café de chocolat amer en poudre.
Réalisation :
C'est grâce au choc de température que la bosse des madeleines se fait donc il est essentiel de préchauffer son four à 210° et une fois que vous enfournez vos madeleines, baissez la température à 160°. Pour que l'effet soit plus efficace, vous pouvez placer votre préparation au frais pendant 20 minutes avant d'enfourner. Belle bosse garantie !
Si jamais vous en avez le temps, n'hésitez pas à faire vous même votre compote de pommes.
Bon appétit !
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