Tartiflette

Salut tout le monde ! 

Parce-que c'est l'hiver, parce-qu'il fait froid, c'est le parfait moment pour une tartiflette.

Un plat convivial, qui va vous réchauffer et également vous rassasier. Ce n'est pas la peine de vouloir faire une tartiflette allégée puisque justement le principe de ce plat est qu'il soit bien "gras". La recette est très simple à réaliser vous devriez vous en sortir pour 30 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson au four. 


Ingrédients :

  • 1,5kg de pommes de terre, (mes pommes de terre étaient gigantesques pour le coup),
  • 30cl de crème fraîche semi-épaisse, 
  • 200 grammes de lardons, 
  • 2 oignons,
  • 1 reblochon. 

Réalisation :

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Epluchez vos pommes de terre et faites les cuire dans l'eau bouillante pendant environ 20-30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres (la pointe de votre couteau doit se planter sans résistance dans la pomme de terre). 
  3. Emincez vos oignons et faites les revenir dans l'huile pendant 2 minutes en mélangeant, ajoutez les lardons. Faites cuire pendant encore 2 minutes et rajoutez la crème fraîche. 
  4. Une fois vos pommes de terre cuites, coupez les en rondelles de 2 à 4 cm (il ne faut pas que les rondelles soient trop fines non plus). 
  5. Dans un plat à gratin, commencez par disposer une couche de votre mélange de lardons puis une couche de pommes de terre. Recommencez encore une fois la même opération vous devriez logiquement finir par la couche de pommes de terre. Assaisonnez, je n'ai rajouté que du poivre car les lardons amènent déjà le salé du plat. 
  6. Coupez votre reblochon en deux dans le sens de la largeur et disposez-les sur votre plat, la croûte face en l'air. 
  7. Enfournez pendant 25 minutes. 
Votre tartiflette est prête! Vous pouvez l'accompagner avec une salade pour alléger un peu votre repas. 


Bon appétit !


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