Riz au lait
Salut tout le monde !
Aujourd'hui, je vous propose une recette de riz au lait.
C'est très simple à faire, vous devez juste faire attention à la cuisson du riz mais sinon vous n'avez pas besoin d'ustensiles particuliers juste une casserole, une passoire et des ramequins pour mettre votre riz au lait terminé.
C'est très simple à faire, vous devez juste faire attention à la cuisson du riz mais sinon vous n'avez pas besoin d'ustensiles particuliers juste une casserole, une passoire et des ramequins pour mettre votre riz au lait terminé.
Ingrédients :
- 1 litre de lait,
- 1 litre d'eau,
- 250 grammes de riz rond (je dis bien riz rond car on ne se sert pas du même riz que pour les plats),
- 1 pincée de sel,
- 1 gousse de vanille,
- 4 cuillères à soupe de sucre.
Réalisation :
- Faites bouillir l'eau dans une casserole avec la pincée de sel.
- En parallèle, rincez votre riz, ce que je fais c'est que je dispose un torchon dans ma passoire comme ça aucun grain ne s'échappe. Il faut que votre eau soit de plus en plus claire au fur et à mesure que vous rincez le riz.
- Une fois cette opération terminée, vous pouvez plonger votre riz dans l'eau bouillante. Laissez pendant 2 minutes tout en remuant.
- Egouttez votre riz et surtout ne le rincez pas avec de l'eau froide. Portez à ébullition un litre de lait et incorporez vos cuillères de sucre.
- Faites une incision tout le long de votre gousse de vanille de façon à ce qu'elle s'entrouvre. Avec votre couteau venez racler gentiment l'intérieur de la gousse, vous devez avoir des petites graines qui s'accumulent sur la pointe du couteau. Mettez tout cela dans le lait et rajoutez la gousse. Grâce à cela, votre lait aura un goût encore plus prononcé de vanille.
- Une fois que votre lait bout, plongez le riz dedans. Et suivez les instructions qui sont sur votre paquet de riz rond pour savoir combien de temps il faut le faire cuire. Je vous dis cela car selon la marque que vous prenez, le temps de cuisson est différent. Pour ma part j'ai fais cuire mon riz environ 30 minutes, à feu doux, et avec un couvercle. Je remuais toutes les 5-10 minutes.
- Vous devez voir vos grains de riz se dessinaient très nettement à la fin de la cuisson. C'est bon signe, c'est qu'il est presque prêt et le lait sera absorbé par le riz donc votre casserole aura un aspect un peu pâteux.
- Une fois la cuisson terminée, attendez bien 30 minutes que votre riz au lait refroidisse et ensuite répartissez le dans des ramequins, en enlevant la gousse de vanille. Laissez au réfrigérateur pendant environ 1heure et c'est prêt !
Vous pouvez le faire réchauffer un petit peu avant au micro-ondes et même faire un caramel pour l'accompagner par-dessus.
Bon appétit !
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